الاخبار

العاصمة البلجيكية بروكسل تستضيف ندوة حول القانون الدولي وقضيتي فلسطين والصحراء الغربية

احتضن المركز الثقافي للتعبير والإبداع بالعاصمة البلجيكية بروكسل، مساء الخميس 24 سبتمبر، ندوة بعنوان «إعادة تأهيل القانون الدولي: قضية فلسطين والصحراء الغربية»، بتنظيم من منصة المجتمع المدني المدافع عن فلسطين ببلجيكا والجمعية البلجيكية للتضامن مع الشعب الصحراوي، وبحضور خبراء وأكاديميين ومتضامنين مع القضيتين الفلسطينية والصحراوية، إلى جانب ممثلي الجبهة الشعبية بلجيكا.

وناقشت الندوة مكانة القانون الدولي وحق الشعوب في تقرير المصير، مع التركيز على حالتي فلسطين والصحراء الغربية، وما يطرحه استمرار النزاعين من تساؤلات بشأن احترام قرارات الأمم المتحدة وحماية حقوق الإنسان وتطبيق قواعد القانون الدولي.

وشهد اللقاء مشاركة عدد من الشخصيات والمهتمين، من بينهم Pierre Galand، رئيس التنسيقية الأوروبية للتضامن مع الشعب الصحراوي، والأستاذة Kheda Djanaralieva، حيث تناول المتحدثون التحولات التي تشهدها السياسة الدولية ومخاطر تراجع الالتزام بالقواعد القانونية الدولية.

كما سلطت المداخلات الضوء على أوجه التشابه والاختلاف بين التجربتين الفلسطينية والصحراوية، وعلى قضايا الاحتلال وإنهاء الاستعمار واستغلال الموارد الطبيعية وحقوق السكان، إلى جانب تأثير مواقف القوى الدولية في مسار النزاعين.

وأكد المشاركون أن احترام القانون الدولي وحق الشعوب في تقرير مصيرها وتنفيذ قرارات الأمم المتحدة تمثل مبادئ أساسية ينبغي الحفاظ عليها، معتبرين أن تجاوزها يضعف النظام القانوني الدولي وقد تكون له انعكاسات على الأمن والاستقرار الدوليين.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى

العاصمة البلجيكية بروكسل تستضيف ندوة حول القانون الدولي وقضيتي فلسطين والصحراء الغربية

by liga time to read: <1 min
0
إغلاق