الاخبار

الصحراء الغربية: هولاند يتحدث عن موقف فرنسي أكثر توازنًا في حال عودة اليسار للحكم

باريس / رابطة الصحفيين والكتاب الصحراويين بأوروبا

الصحراء الغربية: هولاند يتحدث عن موقف فرنسي أكثر توازنًا في حال عودة اليسار للحكم

باريس — قال الناجم سيدي، رئيس منظمة كاراسو وعضو رابطة الصحفيين والكتّاب الصحراويين بأوروبا، إن الرئيس الفرنسي السابق فرانسوا هولاند تحدّث، خلال لقاء قصير جمعهما في باريس، عن توجّه نحو سياسة فرنسية أكثر توازنًا بشأن الصحراء الغربية، تحترم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره، في حال عودة اليسار إلى الحكم.

وجرى الحديث خلال جلسة توقيع أعقبت ندوة نظّمتها مؤسسة جان جوريس، يوم الاثنين 28 سبتمبر 2026، خُصّصت لمناقشة كتاب هولاند الجديد «Unir» (توحيد)، وتناولت شروط عودة اليسار الفرنسي إلى السلطة.

ووجّه الناجم سيدي إلى هولاند سؤالًا جاء فيه: «إذا انتُخبتم رئيسًا، فما هو موقفكم من النزاع في الصحراء الغربية؟». ورداً على هذا السؤال، ربط الرئيس الفرنسي السابق إجابته بعودة اليسار إلى الحكم، متحدثًا عن مقاربة فرنسية أكثر توازنًا تراعي حق الصحراويين في تقرير المصير.

ويكتسب هذا الحديث أهمية لدى النشطاء الصحراويين والمتضامنين معهم، في ظل اهتمامهم بموقع قضيتهم في النقاش السياسي الفرنسي قبيل الانتخابات الرئاسية المرتقبة عام 2027.

وخلال الندوة، دافع هولاند عن اليسار القادر على توحيد صفوفه واستقطاب الشباب وتحمّل مسؤوليات الحكم في مواجهة صعود اليمين المتطرف. كما شدّد على أهمية المشاركة المدنية واستمرار العمل التضامني.

ويأتي هذا اللقاء في سياق تحركات ينظّمها ناشطون صحراويون في فرنسا للتعريف بقضيتهم وإثارة ملف المعتقلين الصحراويين في السجون المغربية. ففي السبت 26 سبتمبر، شارك أفراد من الجالية الصحراوية ومتضامنون معهم في مظاهرة حاشدة بساحة الجمهورية في باريس، ضمن تعبئة من أجل المناخ والسلام والعدالة الاجتماعية.

ووزّع المشاركون الصحراويون منشورات تطالب بالإفراج عن المعتقلين السياسيين الصحراويين، ولفتوا الانتباه إلى أوضاع المضربين عن الطعام منهم، داعين إلى تدخل دولي عاجل. كما سعوا إلى إبراز الصلة بين القضايا البيئية والحقوقية التي يطرحونها ومطالب المظاهرة.

ويظل السؤال المطروح لدى الصحراويين وداعميهم هو مدى إمكانية ترجمة الحديث عن التوازن واحترام تقرير المصير إلى خطوات سياسية ملموسة، إذا عاد اليسار الفرنسي إلى الحكم.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى

الصحراء الغربية: هولاند يتحدث عن موقف فرنسي أكثر توازنًا في حال عودة اليسار للحكم

by liga time to read: <1 min
0
إغلاق